Get Adobe Flash player

Дозиметры и радиометры

ООО "НПП "Аксельбант"

Заказы принимаются без выходных и праздников с 9 до 20 часов (МСК).

Радиационная безопасность на полигоне, часть 8

• осуществляла подготовку площадок Опытного ПОЛЯ к проведенню радиационной разведки и дозиметрического контроля, а также разрабатывала методику развеД)(и радиоактивного загрязнения территории Опытного поля с использованием бронетехники и автомобильного транспорта.
В подготовительный период личный состав подразделеиий службы радиационной безопасности отрабатывал свои фуикциональные обязаиности и проверял необходимую рабочую документацию. Проводились обучение и тренировки разведывател.ьных подразделений, а также подготовка дозоров для осуществления дозиметрического контроля за работающими в загрязиенных районах и для уточнения радиационной обстановки на рабочих местах личного состава испытательских групп и команд.
На площадке "Ш" развертывапся. диспетчерский пункт ДnJl выдачи после взрыва руководителям испытательских групп н команд (а их часто насчитывалось несколько десятков) информации о радиационной обстановке на Опытном поле. Кроме того, подготавливалСR к работе передовой диспетчерский ПУНКТ, который в ДНИ испытаний развертывалея на Опытном поле в 3•5 км ОТ ПЛОЩaдJ<и, на которой осуществлялся ядерный взрыв.
Для проведения дезактивационных работ и санитарной обработки участников испытаний развертывались специальные пункты обработки (ПСО) с пропускной способностью 50-150 человек в час. Чаще всего их было три: на ПЛОЩaдJ<е "Ш" и на аэродромах в городах Курчатов и Семипалатинск. С азродрома в городе Семипалатинск, как правило, взлетал самолет-носитель ядерного оружия. В состав каждого ПСО входили контрольно¬распределительный ПОСТ, санпропускник, площадка дезактивации техники, площзД)(а дезактивации защитных КОСТЮМОВ. обуви и снаряжения.
На случай выхода из строя стационарного санпропускника на ПЛОЩaдJ<е "Ш" подготавливался сапропускник полевого типа. На площадке (•Ш" развертывалась также механическЭJI прачечная. Для обеспечения работы ПСО и прачечной на ПЛОЩaдJ<у "Ш" завозились около 800 м' пресной воды (местиая вода была очень соленая и не могла использоваться для обеспечения работы ПСО).
Средства индивидуальной защиты на ПСО подгонялись по росту каждого участника испытаний и размещались для хранения на вешалках открытого типа.
для обеспечения индивидуального контроля за облучением участииков испытаиий отделом индивидуального контроля службы радиационной безопасности на ПЛОЩaдJ<е "Ш" развертывалась лаборатория иидивидуальиого дозиметрического контроля облу"ения (идК) из расчета одновременного обслуживания до 2000 участников испытаний, а на площадке ЙО" (опытно-научная часть полигона) - лаборатория ИДК и лаборатория индивидуального фртографического контроля (ИФК) дЛЯ обслуживания участников иооытаиий из расчета до 500 человек в день. На аэродромах Р'9вертывались посты ИДК дЛЯ обслуживания участников ИClытаний из расчета до 200 человек в день на каждом пос:.'1" •
Службой безопасности совместно с медицинскои службои полkгона в подготовительный период проводил ось медицинское обследование всех участников испытаний в целях определения и.х пригодности к работе с источниками ионизирующих излучении. Представитель Минздрава • СССР на исп~таниях _ осуществлял постоянный контроль за всеи подготовительнои работои.
Учитывая, что часть территории Опытного поля была загрязиена в результате осуществления предыдущих .?зрывов, служба безопасности полигона одновременно с подготовкои к предстоящим испытаниям вела большую работу по обеспечению радиациоиной безопасности личного состава подразделений охраны и строительных частей. Для зтого непосредственно в районе гороД)(а строителей на Опытном поле развертывался полевой пункт специальной обработки одежды, строительного инвентаря и др., а в местах работы личного состава постоянно находились ДозиметрИСТbl) которые контролировали радиационную обстановку.
В обязательном поряД)(е на проводимых перед началом испытаний частных, комплексных и генеральной репетициях проверялась готовность службы общей и радиационной безопасности к проведению предстоящих работ.
В пни проведения ядерных испытаниЙв установленное оперативным планом время весь личныЙ состав полигона вместе с I1рикомандированным персоналом, участвующим в исп.ытаниях сосредоточивэлся вне опасной зоны в выжидательных раионах и H~ наблюдательных пунктах. ЛичныЙ состав, не принимавшии непосредственного участия в проведении испытаний, а таюке население, проживавшее на территории зоны возможного поражения хотя бы одним поражающем фактором ядерного взрыва, выводились ИЗ жилых помещений и сосредоточивались в специально отведенных
безопасных районах. •
Выжидательные раЙоны, наблюдательные пункты ирананы сосредоточения личного состава полигона и населения определялись заранее, Т.е. до начала испытания, в местах с удобными подъездами и выездами, чаще всего на открытой местности на безопасном удалении от всякого рода строений, при этом уч"тывал~сь ожидаемая мощность взрыва, характер предстоящих испытании и метеорологические условия.
В каждом отдельном пункте пребывания личного состава и населения приказом начальника полигона назначались начальник 11ункта (комендант) и офицер, на которых возлагалась

Просмотров: 3091

Дата: Понедельник, 17 Декабря 2012

Поиск

Расширенный поиск

Валюты
Реклама