Get Adobe Flash player

Дозиметры и радиометры

ООО "НПП "Аксельбант"

Заказы принимаются без выходных и праздников с 9 до 20 часов (МСК).

Радиационная безопасность на полигоне, часть 9

ответственность за безопасность. В распоряжение начальников ПУНl<ТОВ (комендантов) от службы радиационной безопасности
назначались дозиметристы, от автоДорожиой службы
автоинспектора и от медицинской службы - врачи или фельдш,,!!а с необходимыми средствами оказания медицинской помощи. Кррме того выделялось необходимое количество автомашин предназначенных ДЛЯ одновремениой звакуации людей в случа~ радиоактивного загрязнения населенного пункта.

Для непосредственных участников испытаний за день до испытания вводился особый режим допуска на Опытное поле который исключал возможность пребывания людей на поле за l:i часов до начала взрыва.Устанавливались особые режимные зоны, пределы которых личный состав должен был покинуть за 2 часа до ядерного взрыва (с "Ч-2" до Ч).

в день проведения испытания допуск личного состава на Опытное поле разрешался начальником полигона не ранее, чем через три часа ~осле взрыва ("Ч"+ З) за исключением дозоров радиационнои разведки, дозоров дозиметрического контроля Опытного поля и минимально необходимого количества специально подготовленных лиц по спискам, утвержденным руководством испытаниями. После воздушных взрывов небольшой мощности допуск личного состава испытательских групп и команд разрешался через 1-2 часа после взрыва.

Работа подразделений радиационной разведки, как правило, проходила следующим образом. После ПрОХОЖдения фронта ударной волны разведчики с включенными дозиметрическими приборами направлялись из выжидательного района на Опытное поле, где проводили измерение мощиостей доз излучения и обозначение загрязненных участков.

После зтого, примерно через три часа после взрыва, испытательские группы и команды начинали движение из выжидательных районов к передовому диспетчерскому пункту службы безопасности по строго установленному графику выхода на маршрут движения. Дороги, по которым запрещалось передвижение испытательских групп и команд, патрулировались контролерами службы безопасности.
На передовом диспетчерском пункте начальники
испытательских групп и команд знакомились под расписку с радиационной обстановкой в районе тех объектов и сооружений, на которых им предстояло работать, и на маршрутах движения к ним. 3десь же дозиметрической службой устанавливалось максимальное время пребывания личного состава в рабочей зоне.

В последующие дни сведения о радиационной обстановке получали на диспетчерском пункте службы безопасности на площадке "Ш". Ответственность за выполнение участниками спытаний правил и мероприятий по общей и радиационной езопасности во время работы на Опытном поле возлагалась на чальников испытательских групп и команд.

Из опыта испытаний известно, что требования службы р диационной безопасности довольно часто не выполнялись. Многие и ытатели стремились как можно быстрее снять показания со своеи ап аратуры, чтобы оперативно доложить о результатах измерений. При этом нарушались правила радиационной безопасности, что приводило к превышению допустимых доз. Чтобы нарушения не бы.пи обнаружены, некоторые участники испытаний оставляли свои дозl.метры в автомобилях и пешком уходили к своим объектам. Не все с должным уважением относились к работе службы радиационной безО)lасности [28,29]. Руководители службы радиационной безопасности упорно боролись с нарушителями правил. в интересах обеспечения безопасности проведения работ отдел радиационной разведки службы безопасности полигона постоянно следил за радиационной обстановкой на Опытном поле. Основные усилия при зтом направлялись на выявление обстановки вдоль дорог и в районах работ первой очереди. Непосредственное руководство радиационной разведкой осуществлялось начальником отдела разведки, который подчинялся начальнику службы радиационной безопасности.

Радиационная разведка Опытного поля производилась дозорами по восьми основным направлеииям к центру (зпицентру) взрыва и двум дополнительным направлениям, пересекающим ось радиоактивного следа облака взрыва. Другие дозоры в зто время проводили дозиметрическое обследование периметра опытного поля ДЛЯ определения возможности и условий несения службы подразделениями батальона охраны.

Основные принципы ведения радиационной разведки Опытного поля были разработаны в 1948-1949 годах еще первым начальником службы радиационной безопасности полигона Михаилом Сергеевичем 3икеевым, который был опытным рентгенологом и много лет посвятил разработке мер защиты от рентгеновского излучения. Эти принципы использовались в основном и в последующие годы [ЗО].

При ведении радиационной разведки в состав каЖдОГО дозиметрического дозора входило три человека. Дозор оснащался приборами ДП-l, ДП-II и ДП-31, камерами прибора ДП-2I, средствами индивидуальной защиты, световой сигнализацией (ракетницами) и имуществом для обозиачения загрязненных районов.

Просмотров: 2813

Дата: Понедельник, 17 Декабря 2012

Поиск

Расширенный поиск

Валюты
Реклама