Get Adobe Flash player

Дозиметры и радиометры

ООО "НПП "Аксельбант"

Заказы принимаются без выходных и праздников с 9 до 20 часов (МСК).

Радиационная безопасность на полигоне, часть 9

Измерение уровней радиации при ведении радиационной разведки проводилось, как правило, без выхода разведчиков из машин на загрязненную местность,
• I
анные радиационнои разведки по отдельным направлени~м
сводились в таблицы, обобщались и наносились на специалЬН~lе карты (схемы), по которым участников испытаНий информировали о радиационной обстановке на поле.

Контроль за соблюдением участннками испытаний правил радиационной безопасности во время работ на Опытном поле, в лабораториях, вивариях, авиачастях, подразделениях и Т.Д. осуществлялся в соответствии с утвержденной программой испытаиий и инструкциями по радиационной безопасности.
Во время работ на Опытном поле контроль осуществляли инспектора и контролеры отдела контроля и сопровождения, а за ЛИЧНЫМ составом, работавшим в лабораториях, вивариях, на аэродромах и пунктах специальной обработки офицеры, ответственные за радиационную безопасность в структурах полигона (пунктах IOШ". "М" и др.).
Распоряжениями начальников лабораторий н других
подразделений ПОлигона из состава сотрудников назначались офнцеры, ответственные за соблюдение правил безопасности при работах с радиоактнаными веществамн и для контроля за выполненнем инструкцнй по безопасностн.
В состав испытательских групп и команд. экипажей машин, самолетов, вертолетов и т.д. назначались дозиметристы сопровождения. Работа в зонах, загрязненных радиоактивными веществамн, без сопровождения дозиметристов строго запрещалось.
Дозиметристы сопровождения перед выходом rpynn и команд в загрязненный район должны былн выполнить следующие операцин:
• провернть наличие разрешеннй на ведение работ в загрязненной зоне;
• получить средства индивидуального контроля облучения и раздать нх по ведомости;
• ознакомить личный состав групп и команд с данными о радиационной обстановке;
• проверить наличие. исправность и подгонку средств защиты;
• проверить работоспособность Дозиметрнческих при боров н доложить начальникам о готовности личного состава к выходу в загрязненный район.

При следовании rpynn к месту работы в загрязненном районе Д иметристы сопровождения постоянн.о следили за показаниям~ пр боров н по достижении загрязненнои зоны, за границу которои пр ималась мощность дозы излучения 10 мР/ч, докладывали об это начальникам групп, чтобы они могли подать команду на пр енение средств защиты органов дыхания.
Во время работы в загрязненной зоне дозиметристы уточняли рад ционную обстановку непосредственно на рабочих местах и след ли за тем, чтобы время пребывания людей в загрязненной зоне не n евышало допустимого, а также не разрешали личному составу захо ить (заезжать) на местность с уровнями раднации выше 10 Р/ч.
ри следовании rpynn из загрязненного района дозиметристь~ следи и за спадом уровней радиации и по достижении показании приб ов 10 мР/ч докладывали старшим rpynn о выходе из загряз енной зоны. 3атем дозиметристы собирали у личиого состава rpynn средства индивидуального дозиметрического контроля и сдавали их по месту получения вместе с раздаточными ведомостями в те ПУНКТЫ, где они были получены. В дальнейшем весь Л_ИЧНЫЙ состав rpYnnbI направлялся на контролъио•распределительныи пост пункта спецнальной обработки и действовал по указанию начальников rpynn ..
Важное значение имел доклад дозиметристов сопровождения ответственным офицерам службы радиациониой безопасности о всех замеченных ими нарушеннях при работе личного состава rpynn в загрязненном районе. С докладом дознметрнстов всегда знакомился представитель Минздрава СССР.
в состав руководства испытаниями всегда входил представитель Минздрава СССР, на которого возлагался контроль эа правильностью выполнения меропрнятнй по обеспеченню безопасности персонала и населення при проведенин ядерны~ нспытаннЙ. Руководство испытаниямн состояло из руководителеи Министерства средиего машиностроения, Мннистерства обороны и Миннстерства здравоохранення СССР или нз нх доверенных лнц.
Руководством иcnытaHWlМи утверждалос. Положение об ответственном представителе Минздрава СССР при испытаниях ядерного оружия. В одном из таких положений, утвержденном в 1958 году, приводился следующий nеречень прав и обязанностей:
1. На период каждого испытания ядерного оружия Ми1l3драв СССР назначает ответственного представителя.

Просмотров: 2489

Дата: Понедельник, 17 Декабря 2012

Поиск

Расширенный поиск

Валюты
Реклама