Get Adobe Flash player

Дозиметры и радиометры

ООО "НПП "Аксельбант"

Заказы принимаются без выходных и праздников с 9 до 20 часов (МСК).

Радиационная безопасность на полигоне, часть 12

Прогнозирование слепящего и ожогового действия светового излучення производил ось с учетом вида и мощности взрыва, расстояния от центра взрыва, состояния атмосферы и времени суток. Для расчета дальности возможного слепящего действия при наблюдении за огненным шаром взрыва оценивалась максимальная освещенность на сетчатке глаза и определялась минимальная слепящая яркость в завнсимости от яркости окружающего фона в разное время суток.
Ожоги сетчатки глаз могли возникать в результате фокусирования на небольших ее участках интенсивных световых потоков, что способно было вызывать нарущение функции сетчаткн, а иногда и потерю зрения, если ожог приходилея на желтое ПЯТНО или сосок зрительного нерва.
На основании результатов прогнозирования, как правило, рекомендовалось осуществление следующих мероприятий:
• запрещение наблюдения незащищенными глазами процесса развития огненного щара ядерного взрыва;
• для наблюдения огненного шара следовало использовать специальные защитные очки;
• использование оптнческнх приборов для наблюдения за развитием огненного шара запрещалось;
• представители службы безопасности наряду с оповещением о запрещении наблюдения за взрывом и контролем исполнения этого распоряжения в соответствующих опасных зонах проводили с населеиием разъяснительную работу о мерах и способах зашиты органа зрения.
За пределами запретной зоны полигоиа световое излучение ие представляло опасности для населения.
Прогнозирование радиоактивного загрязнения местности при ядерных взрывах имело очень важное значение для обеспечения радиациоиной безопасности участников испытаний и населения. Оно проводилось с учетом характеристик взрыва (тротиловый эквивалент ядерного заряда) и метеорологической обстановки, с обязательным определением направлення и скорости ветра на разлнчных высотах в слое от поверхности земли н до высоты подъема верхней кромки облака, а также с оценкой ролн атмосферных осадков. Результаты прогнозирования масштабов и степени радиоактивного загрязиеиия местности сопоставлялись с допустимыми дозами и уровнями радиации, установленными на период проведения конкретного испытания.
С помощью расчетов по соотношениям, изложенным в специальных руководствах и справочниках, можно было определить ожидаемый максимальный уровень радиации (мощности дозы излучения) в центре или в эпицентре взрыва, дозы облучения участников испытания в случае пересечения ими района эпицентра
взрыва с помощью транспортных средств с различными коэффициентами защиты, а также оценивать степень загрязнения и размеры зон с различными дозами до полного распада радиоактивных веществ по следу движения облака взрыва. Вследствие ошибок, возникающих при определении скорости и направления ветра, его изменчивости во времени и в пространстве 8 период формирования следа, влияния атмосферных осадков и рельефа местностн и т.Д. действительная радиациониая обстановка нередко существенно отличалась от прогнозируемоЙ. Поэтому постоянно возникала необходнмость в уточнении радиационной обстановки. Для этого с помощью воздушных и наземных средств передвижения проводилась радиационная разведка локального следа радиоактивного загрязнеиия на всю глубину его формирования. Кроме того, 8 районах выпадения радиоактивных веществ в интересах осуществления защитных мероприятий, направленных на снижение доз внешнего и внутреннего облучения, проводилась работа по организации раднационно-гигненических обследований.
В качестве основы для гигиенической оценки радиационной обстановки принималнсь нормативные документы, которыми определялись величины предельно допустимых уровней облучения (ПДУ) и предельно допустимых концеитраций (ПДК) радиоактивиых веществ в пищевых продуктах, питьевой воде и воздухе. В зимний период допускал ось несколько большее загрязнение местности радиоактивными веществами, так как зимой увеличивается роль экранирующих свойств зданий, в которых человек находится значительную часть суток. Кроме того, зимой значительно уменьшается вероятность попадания в организм радноактивных веществ с продуктами питания, поскольку в пищу используются продукты, собранные ранее с полей и огородов в хранилища и склады, а молочный скот не использует открытых пастбищ.
Особое вннмаиие при уточиении радиациоиной обстановки уделялось населенным пунктам, загрязненным радиоактивными веществами. В зтом случае проводили детальную наземную гамма¬съемку с помощью полевой дозиметрической аппаратуры, определяли степень радиоактивного загрязиения всех объектов внешней среды и дозы облучеиия.
Следует отметить, что вопросы обеспечения радиациоиной безопасности при проведении ядерных испытаиий на Семипалатинском полигоне были в центре внимания не только начальника полигона и его штаба, но и 3•го Главного управления при Минздраве СССР. Почтн на каждое испытание приезжал его начальник А.И.Бурназян вместе с ведущими специалистами Института биофизики, которые обобщали данные о радиоактивном загрязнении объектов внешней среды, дозах облучения участников

Просмотров: 2591

Дата: Понедельник, 17 Декабря 2012

Поиск

Расширенный поиск

Валюты
Реклама