Get Adobe Flash player

Дозиметры и радиометры

ООО "НПП "Аксельбант"

Заказы принимаются без выходных и праздников с 9 до 20 часов (МСК).

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕРАМ БЕЗОПAСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ

Все требования к мероприятиям по обеспечению общей и радиационной безопасности участников ядерных испытаний и населения разрабатывались под руководством 3-го Главного управления при Минздраве СССР. В основу требований были положены результаты работы подчиненных зтому Управленню лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических подразделений, а также медико-санитарных частеи (МСЧ), развернутых на предприятнях атомной промышленности и в научных учреЖдениях для постоянного наблюдения за состоянием здоровья персонала. 
В состав руководства испытаниями ядерного оружия, которыи определялся постановлением Правительства СССР, обязательно входил представитель Минздрава СССР. В первые годы испытании им был начальник 3-го Главного управления - заместитель министра здравоохранения А.И.Бурназян, а в последующие годы - его заместители, представители З-го Главного управления или Института биофизики. 
Перед началом каЖдОГО испытания составлялась программа обеспечения общей н радиацнониой безопасности, которая утверЖдалась руководством Минздрава СССР, Минсредмаша СССР, Минобороны СССР и разработчиков ядерных зарядов. Представитель Минздрава СССР, входя в состав руководства испытаниями, постояннО контролировал выполнение этих программ. 
 На основании результатов анализа имеющихся радиобиологичееких данных и материалов, содержащих полученные при первых ядерных испытаниях сведения о поражающих факторах ядерных взрывов, разрабатывались методы прогнозирования степеней поражений, которые могут возникнуть при воздеиствии воздушной ударной волны, светового излучения, проникающеи радиации и радиоактивного загрязнения местности. Результаты прогнозирования использовались при составлении конкретных программ обеспечения безопасности как участников испытании, так и населения в районах, прнлегающих к полигону. 
Если с термическими, механическими, химическими и другими источниками опасности для живого организма специалисты были знакомы задолго до начала испытаний ядерного оружия, то знаний об особенностях поражающего действия радиационных факторов было явно недостаточно для разработки конкретных мер безопасности проведения первых ядерных испытаниЙ. При обосновании защитных мероприятий от воздействия радиации, а затем и при организации и проведении медицинских обследований жителей загрязненных районов необходимо было учитывать величины доз облучения, при которых исключалась бы возможность лучевых поражений. Величины безопасных доз облучения изменялись ВО времени по мере накопления НОВЫХ научных данных о поражающем воздействии ионизирующих излучений на живые организмы.

Нормы радиационной безопасности в их изменение во времени

Эволюция критериев и методов обеспечения радиационной безопасности персонала и населення представляет определенныи научный интерес, поскольку с их разработкой связан целый зтап в развитии отечественной науки и, в частности, радиобиологии, радиационной медицнны, радиационной гигиеиы и радиационной безопасности. Взгляды на критерии и методы обеспечения радиационной безопасности существенным образом и,менялись по мере накопления знаний о биологических последствиях воздействия ионизирующих излучений на жнвые организмы. Это важно еще в связи с тем, что в разные периоды проведения ядерных испытаний действовали различные нормативы радиационной безопасности, то есть то, что раньше считалось вполне безопасным, в настоящее время не соответствует современным требованиям. 
В СССР разработка научно обоснованных критериев безопасности персонала предприятий атомной промышленности и населения практически началось в 1946 году, когда были организованы Радиационная лаборатория Академии Медицинских наук СССР и биофизический отдел в Институте гигиены труда и профзаболеваний [1]. В интересах расширения объема исследованнй и ускорения разработки нормативов, обеспечивающих радиационную безопасность, на базе Радиационной лаборатории в 1946 году был создан Институт биофизики. Первым его директором стал действительиый член Академии иаук СССР Г.М.Франк.
В решении сложных проблем, связанных с обеспечением радиационной безопасности, был использоваи и меЖдународный опыт, в котором ведущая роль принадлежала Международной комиссии по радиологической защите (МКРЗ). Сведения, содержавшиеся в периодически издаваемых с 1955 года зтой Комиссией материалах и документах [2], использовапись в нашей стране при разработке национальных нормативов и правил защиты людей от воздействия ионнзирующих нзлучений и радиоактивных веществ. Однако в период проведения в СССР ядерных испытаний в атмосфере (1949-1962 годы), особеино на их начальном зтапе (1949-

Просмотров: 2797

Дата: Понедельник, 17 Декабря 2012

Поиск

Расширенный поиск

Валюты
Реклама