Оценка поступления в организм человека радиоактивных веществ вместе с пищевыми продуктами часть 4
в населенных пунктах с максимальным радиоактивным загрязнением рационов питания были отмечены повышенные уровни радиации на местности, а также повышенное загрязнение почвы, растительности и водоемов. Для снижения доз внутреннего облучения населения районов, прилетающих к полигону, важно было определить, с какими продуктами питания в организм человека поступала максимальная доля радиоактивных веществ. Результаты такой оценки (табл. 6.7) служба радиационной безопасности полигона использовала для разработки н принятия мер по снижению поступления продуктов ядерных взрывов в организм жителей загрязненных районов. Данные, представленные в табл. 6.7, показывают, что наибольшее количество радиоактивных веществ поступало в организм городских жителей вместе с овощами и хлебом. То же самое можно сказать и о сельских жителях русской национальности. Наибольшее поступление радиоактивных веществ в орган из м сельских жителей казахской национальности связано с потреблением ими, главным образом, мяса и хлеба, а также 'Кумыса. У этой группы населения в пищевом рационе отсутствовали овощи, а мясо и кумыс являлись основными продуктами питания в суточном рационе. |
Просмотров: 6122
Дата: Суббота, 19 Января 2013