Get Adobe Flash player

Дозиметры и радиометры

ООО "НПП "Аксельбант"

Заказы принимаются без выходных и праздников с 9 до 20 часов (МСК).

Дозы внешнего и внутреннего облучения населения некоторых районов, расположенных вблизи полигона часть 2

  • учитывалось время подхода фронта радиоактивного загрязнения к данному населенному пункту и время вселения после предварительной эвакуации жителей (Саржап, Кара-Аул, Сарапан и др.);
  • учитывался тот факт, что значительная часть дозы внешнего облучения формировалась в течение первых суток (до 60%) и более 90% за первую неделю от дозы до полного распада продуктов взрыва.

При расчете доз внутреннего облучения также использовался ряд важных положений;

  • ·характеристики                 биологической             доступности            различных

радионуклидов в составе радиоактивных продуктов ядерных взрывов. Например, только по 2% радиоактивности стронци.-90 и цезия-137 вымывалось желудочным соком из оплавленных частиц, выпавших на следах взрывов 1949, 1951 и 1953 годов, и до 30-60% - на следе подземного ядерного взрыва с выбросом грунта, осуществленного 15 января 1965 г. Биологическая доступность радионуклидов йода, определенная для радиоактивных выпадений наземного ядерного взрыва 7 августа 1962 года, составляла в дальней зоне до 70% от их количества, удерживаемого пастбищным разнотравьем. Аналогичные характеристики биологической доступности йода имели выпадения и после подземных ядерных взрывов с выбросом грунта. Биологическая доступность трития была равна единице.

  • особенности вертикальной миграции радионуклидов в почву.

Наибольшее проникновение радионуклидов в почву отмечено на боровых песках в районе Долони, оно было равно 50-70 см. Наименьшее проникновение - на степных суглинках и каштановых почвах, например, в районе Саржала.

  • практическое отсутствие изменения плотности загрязнения почвы за счет горизонтальной миграции радиоактивных частиц из зоны следа (при том, что ветровой перенос мелких азрозолей имел место).
  • эмпирические соотношения между радиоактивным загрязнением растительности и других объектов внешней среды и мощностью дозы гамма-излучения на местности,

Для анализа проб почвы, растительности и других объектов внешней среды, пищевых продуктов и воды использовались радиохимические, а впоследствии и спектрометрические методы

[15,16].

        Использование           результатов          дозиметрических

медико-биологических исследований и обследований позволило дать объективную оценку доз облучения проживавшего вблизи полигона (табл. 6.9).

Просмотров: 2595

Дата: Суббота, 19 Января 2013

Поиск

Расширенный поиск

Валюты
Реклама