Get Adobe Flash player

Дозиметры и радиометры

ООО "НПП "Аксельбант"

Заказы принимаются без выходных и праздников с 9 до 20 часов (МСК).

Радиационная безопасность на полигоне, часть 3

[I 1,12] руководство испытаниями в отдельных случаях допускало однократно или в течение года внешнее облучение персонала в дозах до 50-100 рентген,
В 1953 году "допустимая доза облучения" была снижена до 0,05 рентген в сутки и до 15 рентген в год [13], Следует отметнть, что вплоть до 1957 года не существовало различий в величинах допустимых доз облучения персонала, работавшего на предприятиях атомной промышленноети, участников ядерных испытаний и населения [14-16J,
Поворотным этапом в развитии взглядов на обеспечение радиационной безопасности населения, проживавшего на радиоактивно загрязненных территориях, стали "Санитарные правила СП-233-57"(l7], разработанные в 1957 г, сотрудниками Института биофизики Н,ЮТарасенко, НГГусевым, А,Н.Мареем и Г.м.пархоменко, в отличие от предыдущих санитарных правил (сп-129-53) они содержали более подробный перечень санитарных нормативов. В приложении к ним были указаны величины предельных ДОЗ внешнего гамма•воздеЙствия на все тело: для персонала - 15 бэр в год, для иеработающих непосредственно с источниками ионизирующих излучений - 1,5 бэр в год, для всего населения страны дозы внешнего гамма•излучения не ДОЛЖНЫ были превышать дозы от естественного фона. Таким образом можно констатировать, что различия в величинах "допустимых доз облучеиия" персонала и населении впервые в СССР поивились в 1957 году. Санитарные правила СП-133-57 по существу заложили основу отечественного санитарного законодательства в области радиационной безопасности, у истоков которого стоял видный организатор военного и гражданского здравоохранении А.И.Бурназин. Упомянутые Санитарные правила имели большое значение при решении вопросов, связанных со снижением дозовых нагрузок на население при проведении всех ядерных испытаний в атмосфере.
Однако наиболее полно научные концепции, разработанные специалистами в области нормирования воздействия ионизирующих излучений на человека, были отражены в санитарных правилах СП• 333-60 [18]. В них были включены данные о величинах пдк дли большого количества раднонуклидов, которые могли содержать си в воде, воздухе рабочих помещений, в пределах территорий санитарно¬защитных зон И, что особенно важно, на территориях населенных пунктов, Эти пдк были определены дифференцированно с учетом возможного облучении трех групп критических органов человека в соответствии с их радиочуветвительностью. К сожалению, эти санитарные правила не учитывали такого важного фактора как миграция радионуклидов по пищевым цепочкам. Но, даже имея такой недостаток, СП-ЗЗЗ-60 использовались в нашей стране вплоть до 1969 года, то есть до поивлении первых государственных "Норм радиационной безопасности" (НРБ-69) [3]. В разработку НРБ-69 большой вклад внесла Национальнаи комиссии по радиационной защите (НКРЗ), котораи была создана при Минздраве СССР в 1965 году. Ее первым руководителем был известный ученый А.АЛетавет [19,20].
В 1976 году начали действовать новые НРБ•76 [21], которые были разработаны на основе результатов анализа большого объема материалов, содержащих сведения о последствиях воздействия радиации на организм человека, а также с учетом накопленного опыта по осуществлению мероприятий радиационного контроля на предприитиих атомиой промышленности и измерений содержания радиоактивных веществ в объектах внешней среды, Большой вклад в разработку этих НРБ внес директор Института биофизики (ныне ГНЦ РФ - ИБФ) академик РАМН Ильин Л.А., который много лет возглавлил НКРЗ, В НРБ-76 были введены такие понитии как допустимые и контрольные уровни радиоактивного загризнения, допустимое остаточное загрязнение кожных ПОКрО808 после санитарной обработки, допустимое сод~ржание естественных радионуклидов в строительных материалах и др. Величины "допустимых доз облучения" остались неизменными как в НРБ-76. так и в разработанных в 1987 г, НРБ-76/87 [22].
В Российской Федерации руководство разработкой норм радиационной безопасности было поручеио Российской научной комиссии по радиационной защите (РНКРЗ), возглавлиемой академиком РАМН А.Ф.цыбом, С учетом международных рекомендаций [23] РНКРЗ разработаны новые НРБ-96 [24], а Федеральным собранием принит закон "О радиационной безопасности населении" [25]. Однако последние рекомендации о допустимых дозах облучения населения не следует относить к тем событиям. которые имели место в период проведения ядерных испытаний в атмосфере, так как основнаи часть дозовых нагрузок за прошедшее время уже успела реализоваться почти в полном объеме.
В табл. 3, I в хронологическом порядке показано изменение величин "допустимых доз облучения•' при различных ситуациях радиационного воздействия, а также представлен перечень основных нормативных документов, разработанных при участии и под руководством 3-го Главного управлении при Минздраве СССР,

до 1969 года, то есть до поивлении первых государственных "Норм радиационной безопасности" (НРБ-69) [3]. В разработку НРБ-69 большой вклад внесла Национальнаи комиссии по радиационной защите (НКРЗ), котораи была создана при Минздраве СССР в 1965 году. Ее первым руководителем был известный ученый А.АЛетавет [19,20].

В 1976 году начали действовать новые НРБ·76 [21], которые были разработаны на основе результатов анализа большого объема материалов, содержащих сведения о последствиях воздействия радиации на организм человека, а также с учетом накопленного опыта по осуществлению мероприятий радиационного контроля на предприитиих атомиой промышленности и измерений содержания радиоактивных веществ в объектах внешней среды, Большой вклад в разработку этих НРБ внес директор Института биофизики (ныне ГНЦ РФ - ИБФ) академик РАМН Ильин Л.А., который много лет возглавлил НКРЗ, В НРБ-76 были введены такие понитии как допустимые и контрольные уровни радиоактивного загризнения, допустимое остаточное загрязнение кожных ПОКрО808 после санитарной обработки, допустимое сод~ржание естественных радионуклидов в строительных материалах и др. Величины "допустимых доз облучения" остались неизменными как в НРБ-76. так и в разработанных в 1987 г, НРБ-76/87 [22].

В Российской Федерации руководство разработкой норм радиационной безопасности было поручеио Российской научной комиссии по радиационной защите (РНКРЗ), возглавлиемой академиком РАМН А.Ф.цыбом, С учетом международных рекомендаций [23] РНКРЗ разработаны новые НРБ-96 [24], а Федеральным собранием принит закон "О радиационной безопасности населении" [25]. Однако последние рекомендации о допустимых дозах облучения населения не следует относить к тем событиям. которые имели место в период проведения ядерных испытаний в атмосфере, так как основнаи часть дозовых нагрузок за прошедшее время уже успела реализоваться почти в полном объеме.

В табл. 3, I в хронологическом порядке показано изменение величин "допустимых доз облучения·' при различных ситуациях радиационного воздействия, а также представлен перечень основных нормативных документов, разработанных при участии и под руководством 3-го Главного управлении при Минздраве СССР,

Просмотров: 3029

Дата: Понедельник, 17 Декабря 2012

Поиск

Расширенный поиск

Валюты
Реклама