Get Adobe Flash player

Дозиметры и радиометры

ООО "НПП "Аксельбант"

Заказы принимаются без выходных и праздников с 9 до 20 часов (МСК).

Радиационная безопасность на полигоне, часть 7

наблюдения за радиационной обстановкой н реализации мер по защите населения.
Начиная с 1953 года при осуществлении мощных взрывов представители службы безопасности, находившиеся в населенных пунктах с радиостанциями, оловещались о времени проведения испытаний и объеме мероприятий, необходимых для обеспечения безопасности населения (например, вывести жителей населенных пунктов из домов, чтобы они не получили травм при прохождении фронта слабой ударной волны, предварительно открыв окна и двери и т.д). В населенные пункты, где ие было радиостанций, с самолетов или вертолетов сбрасывались вымпелы с указанием времени взрыва и сроков проведения необходимых мероприятий. Получив такое сообщение, представители службы безопасности проводили работу по обеспечению безопасности жителей населенных пунктов. Конечно, не всегда все проходило гладко. В отдельных населенных пунктах разбивались слабо закрепленные стекла и сотрудникам полигона приходилось восстанавливать разрушения после испытаний.
В период интенсивного проведения ядерных испытаний для обеспечения выполнения задач, поставленных перед службой безопасности полигона в ее составе по временному штату организовывались следующие подразделения:
• отдел общей безопасности;
• отдел радиационной разведки;
• отдел контроля и дозиметрического сопровождения;
• отдел индивидуального контроля облучения;
• пункты специальной обработки на аэродромах городов Курчатова и Семипалатинска.
За правильностью выполнения мероприятий по обеспечению радиационной безопасности на площадке "ш•" на Опытном поле. а также в жилом городке полигона и на азродроме города Семипалатинска несли персональную ответственность руководители подразделений. Для обеспечения участников испытаний средствами защиты и полевым обмундированием развертывался склад материально-технических средств.
Следует отметить, что при проведении радиационной разведки в 1949 и 1951 годах дозоры действовали в прорезиненных костюмах, используемых в химических подразделениях Сухопутных войск, и в изолирующих противогазах. "Тяжелая" защитная одежда снижала производительность труда разведчиков и персонала, работавшего в зонах радиоактивного загрязнения, и способствовала повышению величин доз внешнего гамма-облучения ~ основной радиационной опасности. Позтому в последующем вполне обоснованно перешли на использование сначала фильтрующих противогазов, а затем и респираторов типа "Лепесток". Прорезиненные противохимические костюмы были заменены на хлопчатобумажные комбинезоны с и капюшонами, которые выдавались вместе с нателЬНblМ бельем, резиновыми сапогами, перчатками, респираторами и противопыльными очками в санпропускнике площадки "Ш".
Индивидуальные дозы облучения личного состава при проведении первых испытаний измерялись с помощью рентгеновских пленок ФИ-l и ФИ-2, которые содержались в кассетах, выдаваемых каждому выезжавшему на Опытное поле или работавшему с радиоактивными веществами. Затем иаряду с каССетами стали выдаваться индивидуальные дозиметры ДП-21 с диапазоном "змерений до 50 Р.
В период проведении интенсивных испытаний, например в 1956 году, в состав службы радиациоиной безопасности по временному штату входили 33 офицера и 113 сержантов и солдат. Кроме того, нз числа сотрудников испытательных групп и команд было подготовлено 250 дозиметристов для обеспечения контроля за уровнями радиации и радиоактивным загрязнением поверхностей непосредственно на рабочих местах.
Важное значение придавалось разработке памяток и инструкций о правилах поведения в радиоактивно загрязненной зоне и обеспечению ими сотрудников, участвующих в испытаниях.
Снабжение службы безопасности полигона специальной техникой, транспортом, а также выполнение радиационной разведки. дезактивации и санитарной обработки ПРО80дилоеь. в основном, силами отдельного технического батальона, а снабжение подразделений радиационной безопасности дозиметрической аппаратурой и ее градуировка возлагалась иа бюро измерительных при боров опытно-научной части полигона (сектор 5 иа площадке
"О").
Наибольшее напряжение сил от личного состава подразделений службы безопасности полигона требовалось в подготовительный период, Т.е. перед началом испытаний И, естественно, в ДНИ проведения испытаний.
В подготовительный период служба радиационной
безопасности, укомплектованная личным составом и материально-техническими средствами, выполняла следующие работы:
• разрабатывала новые и корректировала разработанные ранее инструкции и планы по обеспечению общей и радиационной безопасности участников испытаний и жителей пункта "М", а так же инструкции о порядке информирования начальников полевых групп и команд о радиационной обстановке на рабочих площадках Опытного поля;
• проводила мероприятия по обеспечению безопасности участников испытаний в выжидательных районах и на наблюдательных пунктах, а также в районах сосредоточения населения пункта "М";

Просмотров: 2572

Дата: Понедельник, 17 Декабря 2012

Поиск

Расширенный поиск

Валюты
Реклама