Get Adobe Flash player

Дозиметры и радиометры

ООО "НПП "Аксельбант"

Заказы принимаются без выходных и праздников с 9 до 20 часов (МСК).

Радиационная безопасность на полигоне, часть 11

разрушеннй н поврежденнй различных сооружений, расположенных на территории полигона и в окружающих полигон населенных пунктах, оценить степень радиоактивного загрязнения на след облака ядерного взрыва. Эти данные давали возможность выбрат такие условия проведения испытаний, при которых обеспечивалис минимальное облучеиие иаселения и оптимальные материалЬНi расходы на проведение испытаний и ликвидацию последствий.

Решение вышеуказанных вопросов прежде всего бьtо подчинено интересам обеспечения общей и раднационн й безопасности участников испытаний и населения в район х, расположенных вблизи полигона.

Несмотря на то, что разработка методик прогиозирования, K~> и провсдение самих расчетов, относилиеь к компетенции специалюуов физико-технического профиля, результаты прогнозов имели болtое значение и для специалистов медицинского профиля рн организации меДИ1Со•биологичсехих исследований и обеспеч нии безопасности проведения испытаний.
Ниже рассматриваются некоторые общие вопросы
прогнозирования, имеющие основное зиачение. Речь пойдеr об обеспечеиии безопасности в зонах воздействия ударной волны, светового излучения и радиоактивного загрязнения местности. Воздействие зтих поражающих факторов ядерного взрыва следует учитывать в первую очередь.

Зона ВQздействия воздушной ударной ВОЛНЫ.Известно, ЧТО в ближней зоне взрыва при нзбыточном давлении во фронте ударно.Й ВОЛНЫ более 0,1 кгс/см1, которое может быть опасным для люден, расположенных на открытой местности, метеорологические условия не оказывают существенного ВЛИЯНИЯ на параметры ударной волны. Была разработана методика расчета величины избыточного давления во фронте отраженной и головной ударных волн на различных расстояниях, исходя из свойств однородной воздушной безграничной среды при нормальных атмосферных условиях, с учетом ряда показателей . высоты взрыва, расстояния ОТ цеН11'а или эпицентра взрыва и его тротилового эквивалента.

На больших расстояниях наличие неоднородностей в атмосфере, обусловленных метеорологической обстановкой, приводило к тому, что различные участки фронта ударной волны двигались в пространстве с разными скоростями. В силу зтого, форма фронта волиы отличалась от первоначальной сферической тем сильнее, чем большее расстояние проходилось волной. Это приводило К усилению или ослаблению поражающего действия ударной волны.

Метеорологические характеристики верхней атмосферы, как правило, достаточио устойчивы и зависят лишь от времени года. ~ районе размещения Семипалатинского полигона осенне-зимни ... и период, (основной период проведения ядерных испытании)
арактеризовался восточным переносом воздушиых масс и язанным с ним преимущественно односторонним (на восток) спространеиием отраженных ударных волн.

Существовало два принципа или способа защиты от действия у арной волны: это вывод людей из возможной зоны поражения и У~lТие. Необходимо было либо находиться в зоне, достаточно уд енной от центра взрыва для того, чтобы воздействие ударной во ны ядерного взрыва было не опасным, либо пред~рииимать меры за иты, оставаясь в пределах радиуса ее опасного деиствия.

Принцип "вывода людей" определял необходимость эвакуации нас ения из районов возможного поражения ударной волной, котdрый определялся методом прогнозирования. Из пого следовало, ЧТО полигоны, предназначенные ДЛЯ испытании ядерного оружия, должны были иметь значительную по размерам зону отчуждения, на территории которой отсутствовали бы даже малонаселенные пункты, что практически трудно достижимо, или же нужно было использовать значительные силы и средства для временной эвакуации довольно большого количества людей с их, подчас, СЛОжным хозяйством (скотом, машинами и др.).

Следуя другому принципу обеспечения безопасиости - принципу "укрытия", руководство ядерными испытаниями должно было, учитывая мощность взрыва и метеорологические условия, оценивать степень надежности существующих укрытий для участников испытаний и необходимость возведения новых, а также принимать меры для обеспечения безопасности населения, нахоДившегося в зоне распространения отражениой ударной волны. На Семипалатинском полигоне при проведении испытаний в 1955-1957 года ядерных зарядов большой мощности (с тротиловым зквивалентом около 2 Мт) безопасное давление не более 0,01 кгс/см' было определено на расстояниях 55 км в секторе с азимутами сторон 10-60 град., на расстояниях 110 км - в секторе с азимутами сторон 60-207 град., на расстояниях, в среднем, 70-100 км - в секторе с азимутами сторон 207¬350 град и на расстояниях 110 км - в секторе с азимутами сторон 350¬10 град.

Большое значение в обеспечении безопасности участников испытаний и населения, имела четкая организация системы оповещения о необходимости принятия тех или иных мер защиты, а также хорошо налаженный контроль за исполнением принятых при каждом испытании решений по вопросам безопасности. Эффективность защитных мер возрастала, если среди населения, иаходящегося в зоне возможного поражающего действия ударной волиы, проводилась соответствующая разъяснительная работа.
За пределами Опытного поля в результате воздействия светового излучения ядерного взрыва могли возникать поражения органа зрения людей - ожоговая травма сетчатки или временное ослепление.

Просмотров: 2858

Дата: Понедельник, 17 Декабря 2012

Поиск

Расширенный поиск

Валюты
Реклама