Get Adobe Flash player

Дозиметры и радиометры

ООО "НПП "Аксельбант"

Заказы принимаются без выходных и праздников с 9 до 20 часов (МСК).

Создание электронно-физической аппаратуры второго поколения часть 5

ПСТ-l00 (пять счетных декад на декатронах, быстрый ламповый десятичный узел пере­счета. секундомер на декатронах), интегра­тор тока, осуществлявший преобразование тока ионизационной камеры в пропорцио­нальную ему частоту импульсов, и высоковольтный выпрямитель.

 

Первым сцинтилляционным спектромет­ром, разработанным в институте в 1955 _ 1957 ГГ .. была установка «Вьюга», (работа проводилась по заказу Ленинградского уни­верситета для изучения схем распада ра­диоактивных нуклидов; разработчики Л.С. Горн, Е.И. Рехин. И.И. Рогушин. М.Л. Каган. А.Н. Маршева и др.). Она содержала два из­мерительных канала (сцинтилляционные детекторы, усилители и дифференциальные дискриминаторы), быстро-медленную схе­му совпадений, счетчик импульсов на дека­тронах с первой быстрой декадой на ваку­умных пампах и источники питания. Спект­рометр экспонировался на Всемирной брюс­сельской выставке в 1958 г. и был награж­ден Золотой медалью.

 

Б 1956 г. был разработан один из первых промышленных отечественных сцинтилляционных блоков детектирования: _ сцинтилляционная приставка типа П-З49-1. выпускавшаяся серийно на заводе № 696. Она содержала помимо ФЭУ сменные детекторы (в частности, в качестве детектора альфа-час­тиц был применен сцинтиллятор ZnS(Ag)).

 

После промышленного освоения различ­ных сцинтилляторов. В том числе наиболее распространенных в приборах монокристал­лов NaI(ТI), во второй половине 50-х годов бы­ло разработано несколько типов сцинтилляционных блоков детектирования ионизирую­щих излучений (разработчики М.И. Арсаев. г м. Дикарева. В.В. Матвеев. А.К Медведева,

А.Д. Соколов и др.), Большое распространение получил универсальный сцинтилля­ционный датчик УСД-1 («Ро­машка») со сменными детек­торами - NaI(TI), ZпS(Ag). стильбен и др. Для регистра­ции альфа-активных препа­ратов в условиях бета- и гам­ма-фона, бета-активности препаратов в жидком, твер­дом и порошкообразном со­стоянии при сопровождаю­щих их альфа- и гамма-излу­чениях (была возможность оценивать энергию бета-излу­чателей в диапазоне ОТ 0.2 до 1.5 МэВ), потоков быстрых и тепловых нейтронов при гам­ма-фоне до 0.2 мР/с и энер-

гетического распределения

Просмотров: 2636

Дата: Суббота, 19 Января 2013

Поиск

Расширенный поиск

Валюты
Реклама