Get Adobe Flash player

Дозиметры и радиометры

ООО "НПП "Аксельбант"

Заказы принимаются без выходных и праздников с 9 до 20 часов (МСК).

Загрязнение почвы и растительности часть 2

территории которой сформировалось большинство радиоактивных следов наземных ядерных взрывов, и, во-вторых, содержание естественного радионуклида калия-40 в почве и растительности практически не отличалось от содержания в них продуктов ядерных взрывов, и ЭТО нужно учитывать при проведении расчетов.

Исследование послойного загрязнения почвы показало. что на целинных участках земли спустя несколько лет после осуществления взрывов наиболее загрязненным оказался поверхностный слой почвы глубиной до 1 см. Он содержал в 5-10 раз больше активности, чем слой почвы на глубине от 3 до 4 см. Загрязнение вспаханных участков местности происходило на глубину пахоты, т.е. до 16-20 см.

После 1958 года, по мере внедрения методов радиохимии и появления спектрометрической аппаратуры, стали проводиться исследования по определению содержания в различных объектах внешней среды биологически опасных радионуклидов: стронция-90, цезия-137 и йода-l 3 1. В поверхностном слое почвы на следе взрыва 1956 года стронция-90 содержалось примерно 8% от величины общей активности [3]. Наличие радиоактивных веществ в почве приводило к проникновению ИХ в наземную растительность.

Данные радиометрических исследований проб травы и злаковых растений, выполненных в J 956 году силами комплексных экспедиций Института биофизики и сотрудниками полигона, представлены в табл.6.3.

Таблица 6.3. Содержание радиоактивных веществ в наземной части растительности по состоянию на 25 сентября 1956 года

Просмотров: 2532

Дата: Суббота, 19 Января 2013

Поиск

Расширенный поиск

Валюты
Реклама