Get Adobe Flash player

Дозиметры и радиометры

ООО "НПП "Аксельбант"

Заказы принимаются без выходных и праздников с 9 до 20 часов (МСК).

Загрязнение воды открытых водоемов

В ходе работы комплексной экспедиции в 1956 году началось обследование открытых водоемов для оценки ИХ радиационно­гигиенического н санитарного состояния. Производились измерения содержания радиоактивных веществ в воде рек Иртыш, Ульба (в г. Усть-Каменогорск), Малая Ульба (у д.Горная Ульбинка), Аягуз (у ст. Аягуз), озер Аир и Сагот, а также в воде других водоисточников. По состоянию на 25 сентября 1956 года содержание активности в воде открытых водоемов находилось в пределах от 4х 10·10 до 2,2х 1 0-' кюри на литр.

Если учитывать, что та масса воды, которая была загрязнена во время выпадения радиоактивных веществ из облака взрыва, ушла к моменту отбора проб далеко вниз по течению, то можно считать измеренное загрязнение воды, в основном, следствием смыва активности дождевыми водами с территории, прилегающей к водоемам, т.е. считать такое загрязнение явлением вторичного порядка.

Низкое и практически безопасное содержание радиоактивных веществ в некоторых водоемах позволило высказать предположение, что онн быстро связывались коллоидами грунта. Подтверждением этому являлась разница в 3-4 порядка между удельной активностью воды и донных отложений. Более высокие уровни загрязнения диа озер и рек былн зафиксированы только на локальных следах. Это свидетельствовало о малой растворимости оплавленных радиоактивных частиц и их быстром оседании на дно.

Наиболее значимые уровни радиоактивного загрязнения водных растений были отмечены ТОЛЬКО в водоемах с высокой степенью загрязнения донных отложений, о чем свидетельствуют результаты анализа проб, отобранных из старицы р. Иртыш вблизи села Коробейниково (6,4х 1 О" Ки/кг) И ИЗ ручья у Октябрьского поселка г. Усть-Каменогорска (5,6хI0·7 Кн/кг).

Анализ степени загрязнения донных отложений и рыб, пробы которых были ВЗЯТЫ в разных частях реки Иртыш, показал, что по мере удаления от района г.Усть-Каменогорска уровни загрязнения уменьшались. Так, в районе жилого городка полигона (пункт "М") активность нла на дне реки Иртыш составляла от lxl0" Ки/кг до 4,5х 1 О" Ки/кг, а в районе села Ермак Павлодарской области- 6,4хI0" Ки/кг.

Приведенные выше данные о радиоактивном загрязнении окружающих полигон территорий, дают основание предположить, что концентрация радиоактивных веществ в воде непосредственно после формирования следов была несколько выше. Однако возможность более или менее длительного употребления населением

Просмотров: 2521

Дата: Суббота, 19 Января 2013

Поиск

Расширенный поиск

Валюты
Реклама