Загрязнение продуктов питания часть 4
Из данных табл. 6.4 видно, что наиболее высокая степень загрязнения пшеницы урожая 1957 года была отмечена в поселке Саржал (к-з им. Тельмана), в селе Самсоновка, в совхозе им. Абая и в колхозе 30 лет Казахстана. Это вполне согласовывалось с данными радиационной обстановки в районах расположения этих населенных пунктов. В частности, в совхозе им. Абая и колхозе 30 лет Казахстана в период уборки урожая выпадали радиоактивные осадки вместе с дождем после воздушного ядерного взрыва 22 августа 1957 г. мощностью около 0,5 мегатонны [11]. |
В 1958 г., когда отсутствовали мощные испытательные взрывы, удельная активность молока, в основном находилась на уровне естественного содержания калия-40. Только в четырех населенных пунктах (llIемонаиха, Мостик, Майское и Шоптыкуль) активность проб молока определялась продуктами ядерных взрывов. Удельная активность хлеба почти во всех перечисленных в табл. 6.4 населенных пунктах, расположенных на загрязненной территории, превышала в 2-3 раза естественное содержание в нем калия-40. После "случайных"наземных ядерных взрывов, осуществленных в 1962 г., были впервые проведены Ю.С.Степановым с сотрудниками измерения содержания радионуклидов йода в пробах молока, отобранных в загрязненных населенных пунктах (Семиярское, Жарма, Знаменка, Новопокровка). В ходе исследований было установлено, что на одни сутки после взрыва содержание йода-131 в молоке составляло от 2х 1 о·, до 12х 1 о·, Ки/л или примерно 90% от суммарной активности молока. для оценки доз внутреннего облучения населения, проживавшего в зонах радиоактивного загрязнения и потреблявшего продукты местного производства, загрязненные радиоактивными веществами, необходимо было знать количество радионуклидов, которые могли поступить в организм человека вместе с пищей и водой. |
Просмотров: 6064
Дата: Суббота, 19 Января 2013