Get Adobe Flash player

Дозиметры и радиометры

ООО "НПП "Аксельбант"

Заказы принимаются без выходных и праздников с 9 до 20 часов (МСК).

Радиационная безопасность на полигоне, часть 2

1951 годы), в стране не существовало основного государственного нормативного документа - Норм раднационной безопасности (НРБ). Первые официальные НРБ, регламентирующие "допустимые" дозы внешнего и внутреннего облучения, были приняты в СССР только в 1969 году [3].
Следует отметить, что необходимость разработки мероприятий по обеспечению радиационной безопасности возникла еще в ходе выполнения научно-исследовательских работ, связанных с разработкой производства ядерных взрывчатых веществ (плутония¬239, урана-235 и др.), которыми руководил И.в.курчатов [4-7]. Но особенно потребность в осуществлении мероприятий по защите появилась с началом эксплуатации первых предприятий атомной промыwленноети и ПОДГОТОВКИ испытаний ядерных зарядов на Семипалатинском полигоне.
Еще до пуска в СССР атомного реактора Ф-I, на котором в декабре 1946 года была осуществлена первая в Европе и Азии управляемая цепная ядерная реакция, в стране была создана Государственная служба радиацнонной безопасности, которую возглавил А.И.Бурназян. Он привлек к разработке норм и правил работы с радиоактивными веществами, а также методов и при боров контроля облучения ведушие институты Академии наук и Минздрава СССР.
Известно, что разработкой ядериого оружия руководил научно-технический совет Первого главного управления при Совете Министров СССР. В рамках зтого Совета, состоявшего из крупнейших ученых страны, была сформирована Секция м! 5 медико¬санитарного контроля, которую возглавили будущие академики В.В.Парин (председатель) и Г.М.Франк (ученый секретарь). На первом заседании 24 апреля 1946 года Секция м! 5 одобрила предложения Я.Б.Зельдовича об организации индивидуального фотоконтроля "лучистой вредности" ионизирующих излучений и о выпуске дозиметрических приборов.
Сотрудниками Радиационной лаборатории были разработаны интегрирующие дозиметры, оснащенные напеРСТКО8ЫМИ ионизационными камерами и фотопленками. Такие дозиметры были крайне необходнмы как для оценки поражающего действия ядерного взрыва, так и для реализации мероприятий по радиационной защите. Их стали использовать для контроля радиационной обстановки, при проведении различных радиобиологических экспериментов с животными, а также при подготовке и осуществлении первых ядерных взрывов.
С 1948 года все вопросы изучения воздействия радиации на организм человека, а также разработку различных нормативов, регламентирующих работы с использованием ионизирующих излучений, поручили Институту биофизики, подчинив его 3-му Главному управлению при Минздраве СССР [8].
Под руководством 3-го Главного управления была создана самостоятельная система медицинского обслуживания персоналз, занятого на предприятиях, в научных учреждениях и организациях атомной промышленности, а также система контроля за обеспечением радиационной безопасности участников ядерных испытаний.
Мероприятия по обеспечению радиационной безопасности населения, проживавшего вблизи ядерного полигона, имели свои особенности, заключающиеСJl в ТОМ. ЧТО контроль за возможностью облучения населения осуществлялея не путем измерения индивидуальных доз, а по результатам наблюдения за радиационной обстановкой. Для разработки мер защиты населения использовались данные, полученные при наблюдениях за образованием радиоактивных облаков и их распространением в атмосфере в зависимости от направления встра, результаты измерений мощностей доз гамма-излучения с помощью воздушных и наземных средств, отбора и анализа проб объектов внешией среды на содержание радиоактивных веществ, а также данные прогнозов радиационной обстановки, разработанных иа базе математических моделей и статистических оценок.
Следует отметить, что во время ядерных испытаний в атмосфере контроль за радиационной безопасностью участников испытаний и населения проводился с использованием временных внутриведомственных и межведомственных документов Минздрава, Минсредмаша и Минобороны СССР, в разработке которых принимали участие сотрудники Института биофизики и 3-го Главного управления при Минздраве СССР.
Одна из первых рекомендаций по допустимому облучению людей ионизирующими излучениями была разработана в 1946 году Г.М.Франком, Л.ЛЛетаветом, Н.о.панасюком и Б.Г.Дубовским под названием "Толерантные дозы различных видов радиации" [9]. Согласно представленным в рекомендациях данным. "допустимая доза облучения" и населения, и персонала составляла 0,2 рентгена в сутки или 60 рентген в год. Исходя из этих дозовых нагрузок, были рассчитаны предельно допустнмые концентрации (ПДК) радиоактивных веществ в воздухе и воде без днфференциации их по изотопам. Так ПДК бета-излучателей в воздухе составляла 2х 10•' Ки/л, а альфа-излучателей - lxI0•1O-1хlО•11 Ки/л, в воде - 'хl0" Ки/л и 1 х 1 О ., Ки/л, соответственно.
В рекомендациях, разработанных в 1948 году, величина "допустимой дозы облучения" была уменьшена в два раза и составляла 0,1 рентген в сутки или 30 рентген в год [10]. По воспоминаниям участников первого ядерного испытания в 1949 году

Просмотров: 2613

Дата: Понедельник, 17 Декабря 2012

Поиск

Расширенный поиск

Валюты
Реклама