Get Adobe Flash player

Дозиметры и радиометры

ООО "НПП "Аксельбант"

Заказы принимаются без выходных и праздников с 9 до 20 часов (МСК).

* РАДИОАКТИВНОСТЬ И ЕЕ ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА (НЕНАУЧНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ И ИЗЛОЖЕНИЕ) - ПРОДОЛЖЕНИЕ.

* РАДИОАКТИВНОСТЬ И ЕЕ ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА (НЕНАУЧНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ И ИЗЛОЖЕНИЕ) - ПРОДОЛЖЕНИЕ.Увеличить

бесплатно

+доставка

Блог от автора ruslender. Перепечатано с сайта nnm.ru , орфография и пунктуация автора сохранены, достоверность информации - на усмотрение читателя.

Во-первых, четвертым расходом любые препятствия прошиваются даже пободрее, чем третьим. Чтобы зрительно представить его воздействие на клетку живой ткани, приведу Поэтичецкое Сравнение: третий расход — это как облако мелкой бекасиной дроби летит через спортзал. А четвертый — это очередь из крупнокалиберного пулемета, уложенная четко в однокамерный холодильник. Вот так.
Ослаблять нейтронный поток способны лишь (из широкоизвестных материалов) вода, полиэтилен да парафин.

Во-вторых, четвертый расход способен превращать атомы облучаемого препятствия в изотопы. То есть, стояла себе кирпичная стенка из кремния, кальцыя да углерода, и тут по ней шарахнуло хорошим, годным пучком четвертого расхода. Часть нейтронов даже не заметила преграду, и улетела дальше. А часть — попала в атомы кирпича, и повышибала из них нуклоны, сделав обычные кальцый, кремний и углерод — радиоактивными. И они сами начали светить на все вокруг по второму и третьему расходам. Прикольно, да.

Третье. А теперь прикинь, что это была не кирпичная стенка, а твоя тушка. И ты вдохнул капельку нейтронно-активного аэрозоля. И в радиоактивные изотопы начали весело превращаться твои собственные атомы, секунду назад бывшие хорошими и полезными. Неохота про такое думать, ога? Вот и мне тоже. Лично я сам — ссу четвертого хуже чем сифилиса, и если мне скажут "пойди туда и поработай, правда, там немножко светит нейтронами" — я предпочту получить выходное пособие и пойду поищу работку гавночиста, а когда найду ее, то буду искренне щастлеф. Потому что это гораздо лучше и здоровее. Перегибаю, конечно; люди работают и с такими препаратами — но лично я такого себе не хочу. Может, это чисто мой личный пунктик, и старые работнички с кастрюль надо мной посмеются, но четвертым расходом я облучаться не желаю категорически. Вторым — да ради Бога, третьим — а хули делать, первым — лучше б конешно не надо, а с четвертым — однозначно идите лесом. Вот такой вот рейтинг получился :)

Хорошее в том, что не будучи работником славного атомпрома, с плотным потоком чистого четвертого расхода ты не столкнешься, нигде и никак — ровно до того момента, пока наши Стратегические Партнеры не подвзорвут над твоим городишкой Нейтронное Бомбо. Это, считаю, самые лучшие обстоятельства для практического знакомства с четвертым расходом — потому что знакомство не затянется, и мучиться придется недолго.
То есть, стоит запомнить, что четвертый расход — это худшая бяка из возможных, но есть плюс — с чистым четвертым столкнуться нереально, разве что в случае масштабной аварии на ядерном реакторе. Четвертый скорее всего будет присутствовать в спектре сложной грязи, которая как-то вылезла наружу из какой-нибудь энергетической установки, больше ей взяться тупо неоткуда.

Как мерить радиацыю.

Сразу введу понятие "единица". Это микрорентген в секунду по третьему, то есть по гамме. Не в час, в секунду.
Пошто так.
В аварийной обстановке ( а речь в этом треде только о ней) "микрорентгены в час" использовать бессмысленно, да и я сам буду меньше путаться в показаниях, бо единица она как-то привычнее. Кроме того, тебе лучше сразу разметить "радиацыонный файл" в своей голове именно в "единице", потому что так ты будешь понимать, о чем именно говорят хмурые дяди в ОЗК и страшных масках на роже, которые остановились посреди перекрестка у тебя под окном, и водят над асфальтом странными штуками.

Почему именно по третьему.
По третьему — потому, что в подавляющем большинстве случаев грязь содержит в себе не один радиоактивный элемент, а является смесью кучи всяких изотопов, излучающих сразу весь спектр ионизирующего излучения.
Случаи, когда из-под контроля в значительном объеме выскочил чистый альфа- либо нейтронный препарат, возможны тока в паре мест на территории бывшего СССР, и рассматривать их мы не будем.
В общем, принято считать примерно так: чтобы обнаружить радиационное загрязнение местности, достаточно посмотреть — а не присутствует ли на данной местности некоторое превышение естественного радиационного фона, составляющего в среднем 10-15 мкр/ч. И если оное превышение таки присутствует, то имеется полный смысл замерить интересующую местность уже по-взрослому, то есть и с альфа-датчиком, и с нейтронным — потому что гамма-излучающие препараты как правило по одному не ходят, и подъем уровня гамма-поля свидетельствует о том, что с этой местностью что-то не так в смысле радиацыонного загрязнения. А раз что-то не так, то такую подозрительную местность надо тщательно проверять, ибо теоретически может оказаться, что по третьему расходу здесь еще нормально, а по первому — уже хиросима.
Для того, чтобы "мерить радиацыю", существуют спецыальные приборы. Они делятся на боевые и учебные, вернее, на профессиональные и бытовые. 
Сразу обозначу: с бытовыми в условиях радиационной аварии ловить нечего. С большинством профессиональных, как это ни удивительно, ровно то же самое — ими можно только убедиться, что "а тут оказывается грязно". И то, если прибор не свихнется — хер его знает, как себя поведут на плотных потоках капиталистические ионизационные камеры, может они тут же крякнут.
Поэтому аз грешен считаю некошерным (из общедоступного) все, кроме РУП-1 и ДП-5. Эти приборы — да, боевые, в полном смысле слова. Они много десятилетий достойно ведут себя в таком знатном Пиздеце Всему, что их конструкторам хочется расцеловать ручки.

Так что если ты видишь для себя нужду быть готовым к осмысленным действиям в зоне серьезного радиационного загрязнения, твой выбор РУП-1. Ну или ДП-5, если на рупик давит жаба.
Купить их нет проблем, и если у тебя нет знакомых в войсках или МЧС, зайди на кавес.ру, там я их видел даже не за "смешные", а вообще за никакие деньги (ДП банчили че-то около двух рублей, рупик не помню(год назад)

Купив прибор, ОСВОЙ его.

Ты обязан понимать его шкалу сразу, не морща моську и не шевеля губами в мучительном раздумьи.
Чтобы освоить его, накрепко вколоти себе в башку следующее: как только ты оказался в грязном месте, ты начал набирать дозу.

И если абсолютная величина накопленной тобою дозы придет в трагическое несоответствие с твоей личной переносимостью, ты сдохнешь хуевой смертью, разложившись зажыво.

Конечно, бывает так, что личная сопротивляемость воздействию феноменально высока, и люди выживают даже опосля единоразового сеанса в тысячу-две бэр по четвертому, но это уникальные случаи, игра судьбы, сравнимые со всем известными курьезами типа "пуля снесла полбашки — а человек остался жив и даже не совсем идиот".
В реальности все совсем иначе. В реальности один гражданин даст другому по голове кулаком, и вроде бы несильно — а в двух домах сразу начинаются неприятности, в одном поминки, во втором сушат сухари. 
Ровно то же самое и со всяким радиацыонным: прими за свой абсолютный порог 400 рентген (полученных на все тело по третьему), потому что это ВПОЛНЕ РЕАЛЬНАЯ величина для того, чтоб реально склеить ласты в течении месяца. И если ты не сдохнешь от острой лучовки, ты станешь доходью, неспособной поднять ничего тяжелее собственной писи.

Поэтому с первой же секунды, как ты понял, что оказался в грязи, ты ВСЕГДА ДОЛЖЕТ ТВЕРДО ЗНАТЬ, сколько ты уже набрал к сему дню. И сколько тебе осталось до озвученной выше Грустной Цыфры.

Это означает, что в аварийных условиях ты ОБЯЗАН ВСЕГДА, ЕЖЕБЛЯТЬМИНУТНО ОСОЗНАВАТЬ, сколько именно ты получаешь прямо здесь и сейчас. И по какому расходу. Только в таком случае ты сможешь действовать осознанно, принимая одни риски и отвергая другие.
А для этого ты должен понимать И ОСОЗНАВАТЬ показания прибора на лету, чтобы пользоваться им так, как надо — интуитивно, не напрягая мозга.

Ввиду важности, повторю еще раз.

Как только ты оказался в грязи, у тебя в башке должен появиться постоянно работающий счетчик. Ты должен всегда, каждую минуту — осознавать, сколько ты сейчас получаешь. И чем именно.
А если ты глава семьи, ты должен считать за всех сразу, точнее, за каждого в отдельности. Не напрягая моск, на автомате.

Поэтому изучи хотя бы пару учебников по сабжу. Рекомендовать чего-то конкретного не стану, просто скачай пару-тройку сабжевых пособий (СОВЕТСКИХ, не новомодных), и время от времени почитывай их, не пугаясь непонятностей. Со временем непонятности прояснятся, каша в башке уложится, и осмысленный взгляд на сабж начнет помаленьку формироваться. Начни с Лощакова, он не так головоебен, как остальные; но читай ВСЕ, не утыкаясь во что-то одно, и боже упаси тебя начать "разбираться от начала и до конца, не оставляя позади непроясненного" — так ТОЧНО ничего хорошего не выйдет.
Пляши от практики, всеми силами избегая коней в вакууме. Смоделировал какую-нибуть КОНКРЕТНО СВОЮ, жызненную и реальную ситуацию, — раз, и появились КОНКРЕТНЫЕ вопросы насчет конкретных цыферок. Залез, посмотрел, прояснил попутно возникшее — и осознал весь свой намоделенный пример полностью. Можешь моделировать следующий кейсик. Только так ты принесешь себе пользу, а не набьешь голову ненужным дерьмом, из которого учебники по дозиметрии состоят на 99%.

Это же касается и вопросов в данном треде. Ща я распишу еще пару моментов, и дам отмашку на задавание вопросов, поэтому каждому интересующемуся данным сабжем лучше сходу уяснить: тупые вопросы я буду тупо тереть, чтобы не захламлять этот тред, к которому отношусь с Поистине Небывалой И Трепетной Нежностью, ибо считаю данный сабж очень важным. На хороший, полезный вопрос не жаль набить и три страницы, а за тупой — тока расстрел на месте. Стремящийся к знанию, а следственно прикладывающий к этому самостоятельные усилия — получит тут пасильный паддержка, а стремящийся поумничать или просто тупица — получат строго под жоп каленом.

Чтобы прочесть все то, что я тут понакарябал, в более грамотном и научном изложении, почитай вотэто.

По этой ссылке есть много такого, что я опустил для пущей ясности, и обязательным для понимания это не является — но вдумчивому человеку поспособствует однозначно. 
Короче, решай сам — надо тебе загружаццо подробностями, или ты вполне обойдешься общим пониманием сабжа.

Что делать, если ты понял, что оказался в грязи.

Методов борьбы с радиационным загрязнением местности не существует, поэтому стратегия всегда одна, и ответ на вопрос "что делать" всегда один: делать надо ноги. Как можно дальше от такого места. Другие стратегические решения в такой ситуации невозможны.

Однако делать ноги можно по-разному, то есть нормально — и через жопу. Разница между двумя этими способами имеет численное выражение, и исчисляется в бэрах радиационного воздействия, полученными тобой и твоими семейными. То есть, можно свалить из опасного места так, что воздействие будет минимально возможным, а можно свалить и так, что твоя семья нажрется витаминчега настолько плотно, что им дешевле бы обошлось, если б ты сидел на жопе ровно, и никого никуда не тащил.

Для того, чтобы сделать все по-человечески, не-обходимо ориентироваться в двух предметных областях. Это "что именно случилось и что это означает" и "какие должны быть осуществлены конкретно взятые мероприятия и в какой последовательности их надо предпринимать".

То есть, ты должен представлять, с неприятностями какого именно характера ты можешь столкнуться у себя в регионе, и иметь осознанный вариант действий для наиболее вероятных. "Осознанный" — это значит, что тебя не поставят в тупик некие отклонения от ранее рассмотренных схем, и ты всегда скомпилируешь нужное решение под данную конкретную ситуацию.
таким образром, нам остается рассмотреть эти две предметные области — "А что собственно может случиться?" и "А как именно надо действовать?"

Итак, "Что может случиться и что конкретно случившееся означает".

(на всякий случай еще раз предупрежу: все, что я тут пишу, является чисто моими лично нажытыми тараканами, а не пересказыванием чужих мнений, как строганаучных — так и любых других. Можешь принимать это в расчет при составлении собственного видения, можешь не принимать — мне по барабану, Жыть И Бороццо — тебе, так что смотри сам, больше эту оговорку повторять не стану)

Радиацыонных аварий бывает два вида, разнос и накрытие.

Разносом я называю ситуацию, когда р/а препарат покинул то место, где дожен храниться, и начал бодро растаскиваться по некоей площади — транспортом, людьми, атмосферными явлениями.
Накрытие — то же самое, но при условии наличия некого источника энергии, на которой р/а препарат поднялся в атмосферу и образовал облако, поехавшее опылять территорию по направлению имевшего место ветра.

Масштаб события роли не играет: одно и то же количество препарата может сработать и так, и эдак. Вот, например (кстате реальный пример изжызне): база втормета, стрелой с магнитом таскают железо. Какой-то идиот не вытащил из устройства источник, сдал устройство в лом. Источник выпал, и при погрузке-выгрузке его раздавило металлом. В источнике был стронцый, в сухом хлориде. Стронцый весело побежал из разорванной ампулы, и усрал все вокруг. По грязному прошел работяга, притащил на ногах грязь сперва на дорожку к бытовке, ну и в саму бытовку. Больше по грязному никто не ходил. День кончился, работяги переоделись и разъехались по домам. В процессе этих телодвижений работяги усрали всю свою металлобазу, остановку, автобусы в которых ехали домой, пассажыров этих автобусов, пивную у остановки, ханыг из этой пивной, свои подъезды и квартиры, своих баб, детей, тещ и собак — и много чего еще. Усрали так, что если "по-хорошему", то ВСЕ ЭТО надо СНОСИТЬ, а образовавшийся строительный мусор — вывозить и захоранивать, а потом захоранивать еще и строительную технику, участвовавшую в сей комедии.
Но это не беда. 
Беда была бы, если бы работяга поднял раздавленную ампулу, повертел ее в руках, не придумал чо с ней делать, — и выкинул в КОСТЕР. Сухой хлорид стронцыя с удовольствием полетел бы вместе с продуктами горения, и весело осел бы НА ВСЕМ по пути следования дыма, и по мере выпадения твердой фракции образовался бы ХВОСТ, и у сего хвоста были бы местами ТАКИЕ пятна, что... 
Короче, очень хорошо, что тогда эту ампулу не поднял рабочий, а рядом не было костра. И хорошо, что это был бета-активный стронцый, а не, скажем, америцый либо плутоний, ибо тогда работягу (а может, и с пару десятков жителей окрестных домов) не спасли бы никакие пентацыновые ингаляцыи.Но это я отвлекаюсь, так как главное тут вот в чем: если р/а препарат вышел из-под контроля, но спокойно лежит в безлюдном месте и по нему никто не топчется, то это плохо, но еще не совсем. А вот если по рассыпаному или разлитому препарату начинают бегать или ездить, то все сразу сильно усложняется, и самое худшее — если под рассыпанным/разлитым препаратом находится либо костер, либо выход вентиляцыонной шахты, либо просто нагретая солнцем крыша, над которой дует свежий ветер.

Короче, разнос — это строго по Булгакову: "Аннушка разлила масло, в масле оказался плутоний, его разнесли на ногах граждане и трамваи — отчего на Патриарших стала иметь место масштабная радиацыонная авария".
А накрытие — это Чернобыль.

Тэги: РАДИОАКТИВНОСТЬ И ЕЕ ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Поиск

Расширенный поиск

Валюты
Реклама
Профессиональный
дозиметр размером
с шариковую ручку?
betagamma.ru
+7 495 506-68-69
Профессиональный дозиметр гамма-излучения от производителя
Профессиональный
дозиметр размером
с шариковую ручку!

Warning: include(images/menu.jpg) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/axelbant/betagamma.ru/docs/cache/%%A8^A80^A8041F99%%product_info.php.html.php on line 142

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'images/menu.jpg' for inclusion (include_path='.:/home/axelbant/betagamma.ru/php') in /home/axelbant/betagamma.ru/docs/cache/%%A8^A80^A8041F99%%product_info.php.html.php on line 142